A escola de queijeiros de Viseu abriu portas ontem (6 de novembro) com dez alunos na turma, que vão aprender a produzir queijo Serra da Estrela na Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV) e em queijarias da região.

Segundo o Jornal do Centro (JC), os estudantes, alguns do distrito da Guarda, mostraram-se confiantes com as aprendizagens que irão receber na nova escola. Uma das alunas é Anabela Machado, de Gouveia, que considera que o mais importante é obter mais conhecimento sobre os queijos.

“Achei engraçado e interessante ter os queijos em modo biológico, já que eu trato dos animais como trato das minhas frutas. Assim, inscrevi-me nesta escola para qualificar-me e ter mais conhecimento”, disse Anabela Machado, que vai produzir queijo artesanal e biológico de cabra e ovelha.

Daniel Fonseca, que vem de Seia, também no distrito da Guarda, disse ao JC que está na escola de queijeiros porque com o objetivo de produzir o seu próprio queijo. “Já sou produtor de leite Serra da Estrela e gostaria de complementar a minha atividade”.

“Tenho os conhecimentos básicos, adquirindo-os em casa e falando com pessoas com o qual trabalho, mas acho que é importante saber todos os procedimentos e a legislação, porque não basta apenas fazer a prática. Há coisas que nos passam um pouco ao lado no fabrico e vimos aqui aprofundar todo o conhecimento”, explicou Daniel Fonseca.

O presidente da ESAV, António Monteiro, explicou que “oitenta horas de formação serão a semente, mas são suficientes para depois germinar aqui o sucesso que pretendemos nesta região, cativando e fixando pessoas que contribuam para a economia através dos nossos produtos locais”.

A Nova Escola de Queijeiros, vai juntar 21 alunos nos politécnicos de Viseu e de Castelo Branco. Os formandos têm média de idade de 44 anos e formação académica que vai desde o antigo 5.º ano até ao doutoramento.

A escola de queijeiros surge no âmbito do Programa de Valorização da Fileira dos Queijos da Região Centro. Tem como objetivo a capacitação para o conhecimento das principais técnicas de produção de queijo de Denominação de Origem Protegida (DOP), nas regiões da Serra da Estrela, Beira Baixa e Rabaçal.

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